Белое золото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как платина, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.
Однажды Эмменс задумался над вопросом: чем отличаются благородные металлы, такие, как серебро, золото, платина, от других металлов, помимо их устойчивости? Он отметил в первую очередь плотность, которая возрастает от серебра к золоту и платине. Из этого доктор сделал вывод: если значительно уменьшить расстояния между атомами в металле, то можно беспрепятственно получить благородные металлы, обладающие более высокой плотностью. И тут Эмменс вспомнил тот же неизвестный элемент, который не был ни золотом, ни серебром и который он назвал аргентаумом. Если разрыхлить его структуру, то получится серебро, сжать - золото. Игривая мысль бежала дальше: этот процесс сжатия-разрыхления не является чем-то новым, а протекает в природе непрерывно.
В конце XIX веке американец Эмменс объявил, что нашел неизвестный элемент, который в системе Д. И. Менделеева должен занять место между золотом и серебром. Назвал он его аргентаурум - от аргентум /серебро/ и аурум /золото/.