Журналистика, также журнализм — литературная деятельность журналиста в средствах массовой информации. Сначала журналистика ограничивалась только печатными изданиями, затем, с появлением новых средств массовой информации, распространилась на радио и телевидение, а к концу XX века появились и интернет-издания, которые сейчас либо дополняют уже существующие печатные издания, либо составляют им конкуренцию. В дальнейшем, в связи с ростом пользователей сети интернет, журналистика будет ориентирована на интернет-издания, а печатная журналистика будет реформирована. На сегодняшний день эта «эволюция журналистики» уже наблюдается в странах с большим количеством пользователей интернета.
В вузах учебный процесс для журналистов во многом схож с подготовкой филологов, но преподаются и специфические дисциплины. В России широко известен факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, в котором, в частности, работает один из главных российских теоретиков журналистики профессор Евгений Прохоров. Военная кафедра при факультете готовит для армии специалистов по психологической борьбе.
Несмотря на то, что не существует науки «журналистика», многие вузы разных стран занимаются подготовкой журналистов и изучением журналистики как социального явления. Вместе с тем, очень многие профессиональные журналисты никогда специально журналистике не обучались.