Главная > Культура

Что такое осень



Унылая пора… Гениальный Пушкин, как всегда был прав, но я из всего стихотворения оставил бы только этот диагноз. Остальное - про очарование и красу - чистой воды пижонство.
Осень. Ненавижу ее. Это как понедельник после затяжных выходных: он всегда внезапен и при всей неотвратимости и предсказуемости все равно неожиданно труден. После относительного летнего сибаритства ты должен натужно входить в режим собственных детей: какие-то школы, детские сады, тренировки… Но ведь я же отмучился и со школой-институтом, и с тренировками, и с заводским гудком! Почему опять звонит будильник?! По ком он звонит, этот колокол?! Оказывается, что он опять звонит по мне! Встали, оделись, побежали.
Осень. Серая асфальтовая слякоть, норовящая обдать тебя и твои свежепостиранные джинсы из-под каждого проезжающего автобуса. Только безнадежный романтик и мечтатель видит в этой мерзости призраки грибных плантаций и какие-нибудь «хрустальные капли дождя», свисающие с каких-то там ветвей. Но для этого надо хотя бы влюбиться осенью, а разве это возможно в принципе? Нет, осень - это время расставаний, разрывов, дуэлей у туманных холодных речек и сутулоспинных уходов в какую-нибудь мутную даль. Единственное приличное описательное выражение, которое приходит мне в голову - «разверзлись хляби небесные». Есть в нем что-то стильное и даже древнегреческое, потому что тут же в ту же голову лезут какие-то «горгульи» и «химеры». Да, именно так: хляби разверзлись, а оттуда горгульи. Батальонами. Повзводно.
Осень. Традиционное ожидание зимы и «первого снежка» с «ледком» и прочих саночек-салазок и катаний с горок. Бр-р-р! Я тоже жду, жду и вижу уже эту громоздкую шевелящуюся в осеннем болоте бегемотью тушу надвигающегося декабря. Я не живу это время, я его ПЕРЕЖИВАЮ, пережидаю, замираю и грею в руках крохотную надежду, что когда-то это опять кончится, и можно будет оттаять и помыть в конце концов машину.
Осень. Бомжи устремляются в места сезонных миграций, пустеет пятачок у нашего гастронома и обоссанные автобусные остановки. Благосостояние деклассированного элемента здорово улучшилось за последнее десятилетие, и за те поддельные костюмы «Адидас» и плюшевые дубленки, в которых ныне щеголяют бомжики, половина друзей моего детства еще не так давно раскроила бы им башку. Но даже несмотря на наличие зимней одежды и обуви на натуральном меху бичам приходится куда-то прятаться, и это меня с ними в какой-то степени роднит.
И алкаши наши дворовые покидают наконец детскую площадку, которую они оккупировали все лето, горланя песни и ведя дискуссии на сакральную тему - «А кто ты такой?». Все они инвалиды детства, вагоны разгружать не могут, да и западло им, поэтому приходится вести напряженную интеллектуальную жизнь в поисках смысла бытия и установлении межличностных приоритетов.
Осень. Не успел ты полюбоваться оголенными девичьми пупками и поглазеть на нескромные мини-юбки, как они уже торопятся спрятаться в свои зимние раковины. Парадокс - куда осенью-зимой девается все это безумное количество раскованных, роскошных, привлекательных, ногастых, грудастых и длинноволосых? Они в теплые страны с бомжами улетают что ли? Кто эти хмурые тетки в жутких пуховиках и нелепых пальто, заполняющие наши улицы? Вглядываешься, чтобы уловить там это чудо летнее, но нет, согнутая спина, сжаты губы, холодные глаза - не она…
А ведь упрямо загорала под неверным подмосковным солнцем, а быть может и на море выбиралась. Терпела очевидное неудобство стрингов от бикини, называемых циничными продавцами белья «жопорезами», заламывала за спину руку, придерживая опадающий бюстгалтер другой рукой, чтобы развязав его сзади, не оставить (не дай бог!) предательские белые полоски на смуглой спине. Ведь мучалась, думала о пресловутом декольте, о возможном вечернем платье, которое откроет плечи, поэтому никаких белых полосочек не должно быть! И выходят октябрьские пассажирки из домодедовского аквариума в шортах, футболочках и сандалиях - вот он, момент триумфа и демонстрации отсутствия полосок от купальника. Еще будет первый день на работе. И это все, я могу поспорить! Никаких вечерних платьев и декольте, их придумали модные журналы, а будут: джинсы, пальто, шапка, зонт, перчатки, сапоги и смываемый под душем какими-то уродливыми пятнами загар, который так толком никто и не успел оценить



Оставайтесь с нами:
Что такое неестественный блуд
Что такое очерк
Что такое поэма
Что такое поговорка
Что такое причастие
Что такое романтизм
Что такое симфония


t-0.0167