Главная > Компьютер

Что такое iPhone



iPhone: посредственный телефон, который изменит мир

Уже прошло какое-то время с исторического объявления Стивом Джобсом iPhone, а обозреватели индустрии и аналитики до сих пор яростно обсуждают воздействие iPhone. И первый же вопрос, с которым борются аналитики: так что же это такое, iPhone?

Перед тем, как комментировать об потенциальном успехе устройства, четверо аналитиков, с которыми я говорил, затруднились четко определить, что такое iPhone.

“Если вы удалите телефон из уравнения, эффект от iPhone все равно трудно представить,” отмечает Дэвид Чамберлейн, главный аналитик по вопросам беспроводных технологий в компании In-Stat, которая занимается исследованиями рынка.

Чтобы определить, что такое iPhone, пойдем методом доказательства от обратного. Один из пунктов, по которому соглашаются аналитики, состоит в том, что он не столько мобильный телефон, но и не смартфон.

“Он выглядит слабоватым в качестве телефона”, говорит Нейл Строзер, директор по исследованиям беспроводных устройств в NPD. “У него нет 3G, что мне непонятно. Неужели они в самом деле рассчитывают, что люди заплатят столько денег (500 долларов за модель 4ГБ) и у него при этом даже нет 3G?”

Среди причин, по которым iPhone не дотягивает до смартфонов вроде Motorola Q или серии Treo, можно назвать отсутствие поддержки корпоративной почты или возможности просмотра вложенных файлов в формате Word или других форматах, которые часто используются в корпоративном мире. Он также не может использовать дополнительные приложения сторонних производителей, как это могут делать смартфоны, многие обычные телефоны и классические КПК. Но он и не iPod, потому что медиа проигрыватели обычно не содержат даже базовых голосовых возможностей.

“Он афишируется как почти смартфон, но недотягивающий до супер-умного iPod с телефонной функциональностью”, отмечает Миро Казакофф, старший менеджер по беспроводным технологиям в Compete, компании, занимающейся исследованиями рынка. “Он больше развлекающее устройств с добавленной телефонной функциональностью”.

Добавляет Кен Дулани из Gartner: “Это либо слабый телефон, или же крутое устройство для сетевых медиа ресурсов”.

То есть iPhone это не просто еще одно мобильное устройство. “Интерфейс абсолютно завораживающий”, говорит Чамбериан из In-Stat.

Понятно. iPhone - слабенький телефон, но при этом захватывающее медиа устройство, которое работает как телефон, но при этом таковым не является.

А кто конкуренты?

А давайте спустимся на один уровень ниже в кроличьей норе. Тот факт, что iPhone не представляет из себя смартфон, не означает, что ему не придется конкурировать со смартфонами. Как и против многих других вещей.

“Да, iPhone отберет часть продаж от BlackBerry Pearl,” говорит Казакофф. “Устройства вроде Pearl или Motorola Q будут, похоже, основными конкурентами iPhone.” Он сказал так потому, что люди обычно покупают одно устройство с функциями телефона, и, до тех пор, пока iPhone не выпущен, эти устройства остаются техно-любимчиками публики.

Однако, как в случае с большинством вещей, имеющих отношение к Apple, Казакофф не преминул добавить: “Но на самом деле все не так просто.”

В частности, iPhone также поможет Apple и ее iTunes Store конкурировать против других поставщиков онлайн медиа-материалов, таких как Microsoft с ее плеером Zune и магазином Zune Marketplace.

“Если вы покупаете iPhone и вы привязаны к iTunes, вполне вероятно, что следующий телефон будет тоже iPhone.” говорит Казакофф. “Он поощряет привязку к оператору и услугам.”

Затем, есть то, что в речи аналитиков называется “игра Cingular”. И хотя Сingular не вдается в детали, оператор явно тратит немалые деньги и усилия на iPhone, и определенно не скрывает основную причину для этого.

“Если клиент другого оператора хочет это устройство, он может купить его и стать клиентом Cingular”, сказал директор Cingular во время пресс-конференции на Consumer Electronic Show. “Благодаря этому мы ожидаем рост нашего бизнеса”.

Так что, кроме конкуренции Apple с другими разработчиками телефонов, iPhone также может изменить расстановку сил среди мобильных операторов.

“У Verizon была позиция на рынке “у-нас-лучшая-сеть”, говорит Чамберлейн из In-Stat. “Теперь же все поменялось с ног на голову, и внезапно стало неважно - ‘сеть-шметь’ — если вы хотите пользоваться самым классным телефоном в мире, вам надо подключиться к Cingular. Это выбивает почву из-под ног Verizon.”

Давайте подобъем итог. iPhone - не смартфон, но конкурирует с последним поколением смартфонов. Это также инструмент в борьбе Apple против конкурентов вроде Microsoft на рынке распространения медиа-данных. И это также подстрекательство — на это надеется Cingular — миграции клиентов к ним от конкурентов.

Вы уже начинаете понимать, что iPhone - это больше, чем просто модное новое устройство?

Так кто его купит?

Мало кто возразит, что фанаты Apple не согласятся стоять в очереди целую вечность на нижнем круге ада, чтобы заплатить 500 долларов за iPhone. Но кто купит его после того, как фанатики заполучат устройство?

“Вы можете купить Motorola Q за 99 долларов и потребители могут захотеть потратить еще 30-40 долларов на возможности смартфонов”, говорит Строзер из NPD. “Но если вы сталкиваетесь с ценой в 500 долларов, вам надо звонить жене, а затем брать кредит. Такая вот реальность американского потребителя на данный момент.”

Другими словами, аналитики сомневаются что после того, как Настоящие Последователи Apple раскупят телефоны, Apple и AT&T/Cingular смогут продать много устройств. Да и 500 долларов (600 за 8ГБ версию) — это только первые расходы.

“Те, кто решит перейти от других операторов, либо должны будут дожидаться окончания контракта, либо же выложить 200 долларов к цене iPhone (за разрыв контракта)”. сказал Казакофф. “Немногие решатся это сделать.”

Так это значит, что прогноз Стива Джобса, что к концу 2008 будет продано 10 млн iPhone — неверный?

“Продадут ли 10млн штук?” спросил Дулани из Гартнер. “В качестве медиа устройства — может быть. Как телефон - это может быть непросто.” Ну вот опять — попытка классифицировать вещи.

“По всему миру, они целятся на 10 миллионов,” говорит Строзер. “Я думаю, это возможно, но только в США? Ни за что.”

Давайте разберемся с этой ситуацией. У Apple есть вполне реальная возможность достичь поставленной цели продать 10млн iPhone к концу 2008 года, если не считать того, что эта штука слишком дорогая для большинства обычных пользователей. Также, Apple не продаст много iPhone в качестве телефонов, но они могут продать просто гору устройств в качестве медиаплеера, который работает как телефон. И последнее, те, кто не хотят платить за iPhone, скорее уйдут к смартфонам, хотя iPhone и не конкурирует с этими устройствами.

Вспоминается цитата из Алисы в Стране Чудес:

- Я совершенно согласна с вами, - заявила Герцогиня, - а мораль тут такова:” Будь тем, чем хочешь казаться” или говоря по простому:” Никогда не воображай себя никем иным как тем, чем можешь показаться другим, когда был или мог бы быть несмотря на то, что ты был, а быть ты мог, так что хотя и не для них.”

Так к чему это всё?

В чем аналитики соглашаются, так это в том, что неважно что такое iPhone - медиа устройство, обычный телефон, смартфон или нечто совершенно другое, будет продаваться пачками или не продастся вообще — его дизайн изменит саму природу устройств, которые мы будем использовать в будущем.

“Он может создать новую категорию устройств,” утверждает Дулани из Гартнер. “Повышает ли он планку для всех? Да. Это хороший знак для индустрии, потому что он бросает вызов другим игроком по-настоящему задуматься о легкости использования.”

“У него есть потенциал значительно повысить разделение на группы на рынке,” говорит Казакофф. “Люди все больше будут искать устройства, которые фокусируются на одной-двух функциях, поэтому, я надеюсь, мы увидим устройства, которые исключительно хороши в этих нескольких функциях, на которых они сфокусированы.”

И, конечно же, аналитики склоняются к тому, что это приведет к повышению конкуренции, даже если конкуренция придет со стороны “копировальщиков”. Это потому, что ни другие производители телефонов, ни операторы мобильной связи не будут просто смотреть на угрозу со стороны iPhone, чем бы он там не являлся

iPhone – это прибор, в котором объединены широкоэкранный сенсорный iPod, мобильный телефон и Интернет-коммуникатор. Соответственно, владельцам открываются возможности всех этих устройств в одном iPhone



Оставайтесь с нами:
Что такое вирус
Что такое VPN
Что такое WAP
Что такое Windows
Что такое WMZ
Что такое XML
Что такое хост


t-0.027